Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Социальные сети

Ежегодно, с 2016 года,

в городском поселении "Посёлок Воротынск"

21 ноября отмечается Михайлов день,

посвящённый памяти великого полководца

и государственного деятеля 16 века

князя Михаила Ивановича Воротынского.

     Михаил Иванович Воротынский родился между 1516 и 1519 годами. Князья Воротынские происходят от черниговских Рюриковичей и стали именоваться таковыми от посада Воротынск – своего удельного княжества.

    В 1534 г. вместе с отцом и двумя своими братьями находился в ссылке на Белоозере, откуда вернулся только после смерти отца. Некоторое время спустя М. Воротынский вошел в ближний круг царя Ивана  Грозного, являясь во многом самостоятельной фигурой благодаря своему древнему происхождению.

    В 1543 г. Воротынский становится воеводой в Белёве, год спустя – наместником в Калуге, затем – воеводой в Васильсурске. С 1549 г. Воротынский – воевода левой руки в Ярославле.

    Более чем 30-летняя военная деятельность М.И. Воротынского была всецело связана с обороной границ Московского государства: от организации службы и управления воинскими силами до непосредственного участия в боевых действиях.        Как знатоку юго-восточных границ Московии и военному стратегу, Иван Грозный поручает Воротынскому руководство пограничной службой. Он создал систему охраны южных рубежей от степняков и в 1571 году разработал Устав пограничной и сторожевой службы.

    Царь Иван Грозный довольно долго осыпал милостями умного и весьма предприимчивого князя, однако спустя десять лет после взятия Казани заподозрил его, как, впрочем, и многих других своих преданных сподвижников, в измене. Его с семьей сослали в Белозерск, где он благополучно прожил в изгнании целых три года.

    Однако страшная, в своей сокрушительной мощи, беда постигла Русскую землю в 1572 году и заставила царя помиловать опального князя, возвратив его из ссылки.

    Царь Иван Грозный вернул опальному воеводе все его владения, отнятые после ссылки, и, фактически, вложил судьбу Москвы в его руки. Именно от Михаила Ивановича и его таланта военачальника теперь зависел исход грядущей битвы с татарами. В 1572 году на Таганском лугу, близ Серпухова, всего в 45 верстах от Москвы, Воротынскому удалось отразить набег крымских татар. Воевода проявил недюжинную смекалку в этом деле: он хитроумно направил крымчаков к Гуляй-городу – своей передвижной крепости, а затем мощной стрельбой из орудий, сокрушил 120-тысячное войско Давлет-Гирея.

    Победа русского оружия в 1572 г. перечеркнула планы крымского хана и турецкого султана установить свое господство в Восточной Европе. Битва при Молодях была одним из самых значительных событий военной истории XVI в., и имя М.И. Воротынского по праву занимает почетное место в ряду выдающихся русских полководцев.

    Победа при Молодях распространила славу о Воротынском по всей Руси. По одной из версий, это вызвало зависть и опасения царя, ранее уже неоднократно накладывавшего на Воротынского опалу. Казалось бы, подобные заслуги перед отечеством должны были гарантировать воеводе как минимум спокойную старость, но, увы…

    Год спустя, в 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на жизнь царя, Иван Грозный велел арестовать полководца и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Он вновь был лишен всех званий и всего имущества. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в городе Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь, где ныне находится родовая усыпальница Воротынских.

    Россия не забыла своего героя. Свидетельство тому — образ князя Михаила Ивановича Воротынского на установленном в 1862 году Памятнике Тысячелетию России  в Великом Новгороде Новгородской области.

    Очень прискорбно, что о Молодинской битве и о главнокомандующем русской береговой армии россияне знают очень мало, в учебниках истории ключевая битва ранее не фигурировала, а на месте сражения, скажем, на холме, где стоял гуляй-город, нет даже скромного обелиска.

    Более 25 лет назад в поселке Воротынск стали проводиться научные конференции, посвященные истории Воротынска и его окрестностей, а так же памяти великого полководца и государственного деятеля XVI века М.И.Воротынского.

    В 2016 состоялась закладка камня и освящение места установки памятника князю Михаилу Воротынскому в поселковом парке по улице Школьной.